Recettes
Temps de cuisson
Poulet
Rôti de bœuf
Medium : 10 min par livre
Poulet rôti
Filet de poisson
Filet de poisson
Le test du grésillement
Ceci vous permettra de voir si votre poêle est prête pour commencer la cuisson.
1- Préchauffer à température élevée pendant 2 minutes, réduire le feu à moyen - élevé.
2- Ajouter une cuillère d’eau.
3- Si l’eau roule comme une boule de mercure, votre poêle est prête.
4- Si l’eau grésille et s’évapore, votre poêle n’est pas assez chaude.
5- Lorsqu’elle est suffisamment chaude, essuyer l’eau et faire saisir votre viande et continuer tel que recommandé.
Cuisson d’un steak
1- Préchauffer la poêle sans couvercle à température élevée.
2- Réduire à feu moyen - élevé.
3- Faire le test de grésillement.
4- Faire saisir le steak.
5- Réduire le feu à moyen et cuire jusqu'à la cuisson désirée.
Cuisson d’un filet de poison, truite ou foie
1- Préchauffer la poêle sans couvercle à température élevée.
2- Réduire le feu à moyen – haut.
3- Faire le test de grésillement.
4- Enfariner ou mettre une chapelure si désiré, si tel est le cas, ajouter un peu d’huile pour faire brûnir. ** Important : éviter l’huile d’olive extra vierge car celle-ci a un point de fumée relativement bas. Utiliser une huile qui résiste aux hautes températures, par exemple : l’huile Gastrolux Vital colza au goût de beurre (vendu chez nos marchands autorisés)
5- Réduire le feu à moyen et cuire selon vos recettes préférées.
6- Bien laver après l’utilisation ou mettre tout de suite dans l’eau froide avec du savon en attendant de la laver.
Légumes vapeurs pour 4 personnes
1- Ne pas préchauffer la casserole 20 cm (item # 720).
2- Mettre les légumes directement dans la casserole froide sans eau ni corps gras.
3- Mettre le couvercle.
4- Mettre le feu à moyen jusqu'à ce que la vapeur apparaisse.
5- Mettre le feu à basse température en conservant le couvercle.
6- Laisser cuire pour la cuisson désirée :
a. 10 min pour des légumes ‘’ Al dente’’
b. 15 min pour des légumes bien cuits
Quelques recettes faciles
Quelques recettes faciles
Poulet pour 4 personnes
1- Préchauffer votre casserole 24 cm (Item 724) à température élevée pendant 4 minutes (faite le test de grésillement).
2- Réduire le feu à moyen.
3- Préparer votre poulet entier de 2 ½ lbs, enlever la peau si désiré.
4- Ne pas utiliser d’eau ou de corps gras.
5- Bien brûnir de chaque côté.
6- Mettre le couvercle, conserver la température à feu moyen afin de conserver l’humidité.
7- Cuire 15 minutes par livre, à partir du moment que vous avez mis le couvercle.
8- Vous pouvez ajouter des légumes 10-15 minutes avant la fin de la cuisson.
Rôti de porc
1- Préchauffer votre casserole 24 cm (Item 724 **) à température élevée pendant 4 minutes (faite le test de grésillement).
2- Mettre le rôti directement dans la casserole sans eau ni corps gras.
3- Saisir la viande de chaque côté à feu moyen – élevé.
4- Ajouter sel, poivre, épices, oignons si requis.
5- Réduire le feu à moyen avec le couvercle, si la vapeur s’échappe, baisser le feu à bas – moyen.
6- Cuire 15 à 20 minutes par livre.
7- Ajouter des légumes 10-15 minutes avant la fin de la cuisson.
Note : S’il ne reste pas de jus à la fin de la cuisson, vous avez peut-être oublié le couvercle ou vous avez laissé le feu trop haut.
** Item # 724 a 732 : 24 cm pour 4 personnes, 26 cm pour 6 personnes, 28 cm pour 8 personnes, 32 cm pour 10 à 12 personnes.
Rôti de bœuf
1- Préchauffer votre casserole 24 cm (Item 724 **) à température élevée pendant 4 minutes (faite le test de grésillement).
2- Saisir et brunir la viande sur chaque côté.
3- Laisser le côté du gras vers le bas.
4- Ajouter sel, poivre, herbes si requis.
5- Réduire la température à feu moyen, mettre le couvercle afin de conserver l’humidité.
6- Cuire selon la cuisson désirée et la grille du temps de cuisson.
7- Si vous désirez de la sauce, retirer le rôti et préparer tel que vous avez l’habitude.
** Item # 724 a 732 : 24 cm pour 4 personnes, 26 cm pour 6 personnes, 28 cm pour 8 personnes, 32 cm pour 10 a 12 personnes
Gâteaux
1- Préchauffer votre casserole 20 cm (Item # 720) à basse température avec le couvercle.
2- Préparer votre mélange à gâteau tel que d’habitude.
3- Verser le mélange sans ajouter de corps gras.
4- Mettre le couvercle.
5- Mettre la température en bas de moyen.
6- Cuire 25 a 35 minutes dépendamment du volume.
7- Retirer le gâteau, 2 minutes après avoir fermé le feu.
Note : si vous désirez un gâteau doré, retirer le couvercle et mettre au four à « broil » pour 1 minute. Petit truc : un gâteau au chocolat n’a pas besoin d’être brûni. L’été très pratique pour ne pas ouvrir le four, ou encore dans les véhicules récréatifs ou en camping.
Quelques trucs supplémentaires
Quelques trucs supplémentaires
Légumes
Riz et nouille
Viande
Poisson
Pas besoin de gras ou farine, cuire avec le couvercle afin d’éviter d’assécher.
➢ Garder en tête que le temps de cuisson est réduit avec la gamme de produits Gastrolux puisqu’ils conservent leur chaleur et les aliments continuent de cuire. Vérifier la cuisson avant le temps requis de vos recettes préférées.
➢ Nettoyer votre Gastrolux pendant qu’il est encore chaud en ajoutant de l’eau froide et du savon. Utiliser un tampon récurant tel que Bright scotch. Garder la base extérieure propre.
➢ Les poignées sont garanties 20 ans et peuvent aller au four jusqu'à 500F (260 C).
➢ La chaleur sera uniforme même si vous utilisez la plus grosse poêle sur le plus petit élément de votre poêle.
➢ Si vous utiliser un poêle à gaz, assurez-vous que les flammes ne montent pas sur les cotés car ceci pourrait endommager votre poêle.
➢ Pas besoin d’aucun corps gras. Si vous utiliser une huile pour le goût, assurez-vous d’en utiliser une qui peut être chauffée à haute température telle que l’huile Gastrolux Vital colza au goût de beurre disponible chez nos marchands autorisés, canola, végétal, pépin de raisin… Note importante : l’huile d’olive est une huile qui ne devrait jamais être chauffée à plus d’une température moyenne.